Редко же я тут бываю.. Но в самый ответственный момент, когда слова льются через край, и нужно какое-то особенное место, где их можно будет сказать - я почему-то неизменно прихожу сюда.

Мне сейчас очень трудно дышать, а по щекам уже практически текут слезы. Город душит просто неимоверно, впервые так ощутимо.

Люди ездят на ролевые игры за абсолютно разными вещами. Уйти от реальности, спасаясь за маской роли и расписными шатрами, просто отдохнуть, лежа на сырой земле у костра и слушая родные голоса рядом с собой, развлечься или научиться чему-то новому, пообщаться или, наоборот, отдохнуть от общения.. Этот список бесконечен, бесполезна даже сама попытка его составить, потому что у каждого человека тысяча собственных причин ездить на ролевые игры.
Я часто рассказываю своим друзьям и знакомым о том, что для меня очень важен мой персонаж. О том, что на игры я езжу учиться тому, что не умею и получать то, что не могу получить в обычной жизни.
Но сегодня я поняла, что (как это не парадоксально) сама игра - важная, но далеко не единственная (а, вероятно, еще и не первостепенная) причина, по которой я из раза в раз выезжаю на полигон.
На полигоне есть определенное ощущение, ради которого я готова из раза в раз подрываться с места в последний момент, делать глупости, идти десятки километров, и еще много чего. Этого ощущения нет, если ты просто выбрался на природу. Оно есть только на игре. И его невозможно описать словами, но я сейчас попытаюсь.
Это ощущение, с одной стороны, природы, которая окружает тебя со всех сторон. Свежий воздух, небо и сосны над головой, мокрая от росы трава, гладь озера.. С другой стороны, это ощущение людей, которые окружают тебя со всех сторон. Практически каждого из которых ты уже когда-нибудь видел, отчего кажется, что ты бредешь по какому-нибудь поселению, где все вы живете уже не первый год, а потому приходитесь друг другу добрыми соседями. Кого-то ты знаешь лучше, кого-то - хуже, кого-то так и не видел ни разу, а кто-то приходится тебе ближайшим другом и товарищем... С еще одной стороны, это ощущение Мира. Мира, который вы вначале долго, совместными усилиями выстраиваете вокруг себя, а потом все вместе, по команде, ныряете в него с головой. И каждый знает, что надо делать, чтобы Мир не рухнул вам на головы. И каждый это делает, сплетая вашу общую сказку. Это ощущение общего дела, общей свободы, общей... Не знаю чего. Оно все же не очень хорошо описывается словами, не получается передать даже сотую часть того, что я чувствовала последние два дня.
Точно могу сказать одно - мне не хватало этого ощущения. Не хватало, как кислорода. Такое чувство, что я весь год пыталась дышать водой и удивлялась, почему чувствую себя так плохо. На Морровинде я не поймала этого чувства - уж не знаю, почему так получилось, но я испытала лишь отголоски того, что наполняет меня сейчас.

Ну хватит об абстрактном.
Что, собственно, происходит, и к чему все это, спросите вы? (или не спросите - но я все равно расскажу)
Я только что вернулась с полигона - игра "Ангмарские Войны" только началась, а я уже сижу у себя дома, потому что завтра утром дорога ведет меня в новое путешествие, и я не могла позволить себе остаться. Но, буквально неделю назад, думая о том, что многие мои друзья едут на эту игру, а у меня не выходит, я приняла решение, что один день - лучше, чем ничего, и, позвонив одному из мастеров, договорилась приехать на один день.
Специально молчала, никому не рассказывала - боялась, что если скажу, меня могут переубедить, или я сама передумаю, или еще что-то.. В общем, было чувство, что никто из тех, кто едет, не должен знать. И я молчала, каждый раз повторяя, что никуда не еду, трясясь над своим решением, как над хрустальной вазой. Сама себе не верила - не верила, что успею хоть как-нибудь сделать самые важные дела и все-таки поехать. Не верила до последнего.

Первым препятствием стала электричка. Перед ней мне нужно было успеть взять справку из диспансера для учебы - а он вот он, стоит прямо рядом со станцией. Но застряла я в нем на добрый час, и единственная электричка в Яппиля уехала без меня. Я поняла, что если сейчас уйду, то завтра никуда уже не поеду. Поэтому, не задумываясь, я села на электричку до Зеленогорска, решив, что "там как-нибудь выкручусь". В Зеленогорске, спустя еще час ожидания, села на рекомендованный мастерами автобус и оказалась черт знает где, но все-таки уже на доходимом расстояние от полигона - километров 9, кажется. И все было бы отлично, если бы я знала дорогу, или телефон с картой не сел был, а вокруг не было так темно. Тем не менее, после еще часа скитаний я нашла нужную дорогу, а на ней меня, аки Золушку, подобрала настоящая карета - то есть машина с милейшей парой, которая решила, что я не очень вдохновляюще выгляжу ночью идя куда-то к черту на рога. Добрые люди не просто довезли меня до станции - они высадили меня у самого полигона, в месте, откуда уже были видны огни мастерки. Так я и вывалилась из ниоткуда среди ночи. И не смогла отказать себе в удовольствие вдоволь посмеяться над удивленными лицами, постепенно понимающими, что это действительно я стою и ору какую-то ересь чуть ли не благим матом. Ощущение счастья подкралось уже тогда - когда ты понимаешь, что есть люди, которые, увидев тебя, искренне радуются, крепко тебя обнимают и смеются над тем, какой же ты дурак.
А потом была долгая ночь. Много песен под гитару, много разговоров и горячего чая. Прекрасные люди. Берег озера, ставший уже родным за последние годы.. Воспоминания. Бессчетные попытки пойти спать. И, наконец, мягкая и тепла тьма, окутавшая со всех сторон, и давшая впервые за долгое время просто уснуть, спокойно, без тревоги, непрестанно сопровождающей меня во сне последние пару лет.

Пробуждение - без криков и будильников, естественное и легкое. Знакомые голоса по соседству, теплое предвкушение чего-то радостного, запах сосны.. Снова улыбки и объятья, новые встречи и "что ты тут делаешь?" Снова это приятное чувство, когда понимаешь, что тебя совсем не ждали, а увидев - искренне обрадовались.
И долгий день впереди. Снова много слов, а еще строительство Сказки. Метры нетканки, загрузы и чиповки, ворота и стоянки, последние стежки на знаменах, фонари над входом.. И во всем этом - простое счастье. Купание в теплом озере - три девицы, убеждающие одного больно хозяйственного лорда, что сейчас ему нужно не строить скамейки, а лезть купаться вместе в ними. Моря из черники, поиск грибов и наскоро придуманные игровые завязки... Смех и улыбки. Искренняя радость. Свет и счастье. Эти сутки стали одними из лучших за последний.. Месяц? Год? Два? Сложно сказать. Но я еще долго буду его помнить.

Дальше было сложнее. Затянувшийся парад и первые (не очень удачные) игровые кадры. Все устали, и поиграть, как планировалось, не получилось - я тогда была уже уверена, что и не получится. Уснуть тоже не получалось. Вообще ничего не получалось. Зато были звезды на берегу озера и один мимолетный, но важный и светлый разговор, которому я, внезапно для себя, очень рада. И еще был пылающий рассвет. И Табаки, приютившая меня на ночь (кстати между нами тоже было много важных слов, и это очень хорошо и важно).

А утро было ужасным. Бесконечный дождь, тяжелая голова после неспокойного сна.. Ну как сказать - ужасным. Оно было таким же, как многие сотни до него. И поэтому на фоне прошедших суток выглядело отвратительно. До отъезда оставались считанные часы, и я сделала единственное напрашивающееся - собрала вещи, взяла фотоаппарат, хайратник и пошла снимать, ненавидя все вокруг. Но объектив, как уже показывала практика, помогает позитивнее смотреть на все вокруг - вот и в этот раз несколько часов съемки (пусть ужасной, неудачной и ооооочень мокрой) подняли мне настроение. Поэтому когда Шиль предложил мне ненадолго погреться у огня и выпить чаю, я не особо раздумывая сказала, что приду в таком случае только по-игровому. И вот тут началось... То, что всегда начинается, когда мы с Мишей начинаем играть в свой любимый импровизированный треш.
Но это время - сколько там? час? полтора? - реально спасли ситуацию. Без них все было бы насмарку. Потому что для идеальной картинки все равно не хватало бы одной очень важной пазлинки - ожившего в мире персонажа.

С персонажем этим все очень смешно. Характер был взят по принципу "блин, всем понятно, что если я играю барда - то это Орни", потому что других бардов играть у меня душа не лежит. А Орни - это вообще-то долгая история. И очень многогранная. И рассказывать ее сейчас я не готова, поэтому шут с ней.
Тем не менее, по ходу придумывания игровых завязок, появился именно этот персонаж - Нари. Она обросла своей историей, ее характер отдалился от первоисточника. А еще у нее появилось кое-что очень важное - цель. Она искала отца, которого никогда не видела. Искала по очень размытому описанию, и абсолютно точно была уверена, что никогда не найдет. Каждую ночь в дороге, ложась спать, она представляла, как однажды встретит его. Каждый раз придумывала новый сценарий их разговора - слова, которые скажет сама, слова, которые ответит он.. Каждый раз они варьировались. Сотни, тысячи сценариев.. И ни тени надежды.

персонажный кусок

Короче, если у вас есть выбор - делать что-то, что кажется глупым и нерациональным, или не делать, - ответ очень прост: делайте. Результат может оказаться самым неожиданным.
Я безумно рада, что решилась на эту авантюру - да, сейчас мне тяжело, впереди много дел, а делать их не хочется потому, что хочется обратно в лес... Но если бы этих двух дней не было, было бы еще труднее. Они дали мне сил и уверенности.

пысы: А еще я собираюсь конкретно так поднажать на следующий сезон.

пыпысы: А еще у меня два отчета недописанных с игр двухгодичной давности. Выложить их так, недописанными, что-ли?...